Ваш город - Красноярск?

Правила ухода за деревянной мебелью

Чтобы деревянная мебель как можно дольше сохраняла свежий вид, а срок эксплуатации соответствовал заявленному, за ней необходим правильный уход. Особенно много внимания требует мебель из натурального массива дерева. Но и изделия из ДСП и МДФ также нуждаются в бережном обращении и уходе.

Выбор идеального места

Предметы мебели из натурального дерева и из ДСП, боятся влаги. Для них подойдёт помещение, где влажность будет не более 65%. Но это не значит, что протирать такие изделия следует только сухой салфеткой. Для очистки от пыли подойдёт и сухая уборка, но от загрязнений спасёт только мыльный раствор. Главное, после такой процедуры протереть очищаемую часть насухо.

Слишком сухой воздух тоже не подойдёт. Влажность ниже 45% может вызвать рассыхание натуральной древесины и благоприятную среду для насекомых-древоедов.

Не стоит располагать мебель из массива напротив солнечного окна, так как попадание прямых солнечных лучей на деревянные поверхности — это быстрый путь к их выцветанию. Лакированной мебели это грозит трещинами.

Чем следует запастись

Для ухода за деревянной мебелью не нужно много средств и предметов.

  • Пыль лучше вытирать мягкой ворсистой салфеткой. Например, из микрофибры.
  • Полирующий спрей для лакированной мебели можно использовать по необходимости, но не чаще четырех раз в год, так как полироль создаёт плёнку на поверхности.
  • Специальное масло поможет защитить нелакированные поверхности и освежить их.
  • Воск для мебели защитит её поверхность от пыли и грязи и придаст блеска.

Деревянную мебель следует регулярно очищать от пыли и грязи. От мелких царапин и вмятин спасут специальные средства — спреи, масла и воск.

Мягкая мебель

Ухаживая за мягкой мебелью, следует помнить и о её деревянных частях. Например, уход за креслом с деревянным каркасом не займёт много времени.

Пропылесосив мягкую часть, нужно уделить внимание ножкам и подлокотникам — протереть их от пыли и при необходимости обработать специальными средствами для деревянной мебели.

Важно помнить о режиме влажности и не подвергать поверхности воздействию прямых солнечных лучей.

По такому же принципу нужно ухаживать за диваном с деревянными деталями.

Если на мягкой мебели появилось несмываемое пятно или испортилась обивка, всегда можно обратиться за помощью в сервисный центр Costa Bella или выбрать новую мебель в нашем каталоге и получить консультацию по уходу от специалистов.

Чего нельзя делать

Чтобы избежать механических повреждений деревянной мебели, нельзя:

  • проливать жидкость на поверхность;
  • двигать, стоящие на мебели предметы, не поднимая их;
  • использовать грубые щётки и губки для очистки;
  • использовать абразивные средства (например, соду);
  • ставить на поверхности горячее.

Чтобы избежать быстрого износа мебели из массива, нельзя:

  • ставить её рядом с отопительными приборами;
  • на диваны и кресла нельзя вставать ногами и сидеть на подлокотниках.

Главное при покупке мебели прочитать инструкцию по уходу и соблюдать её, тогда мебель будет служить долго.

Если появились пятна

Любые пятна от жидкостей можно сразу же удалить мыльным раствором. Если же прошло время и жидкость уже впиталась, то можно воспользоваться различными средствами.

Изделия из натурального массива или шпона

Жирное пятно посыпать солью или тальком и приложить бумажную салфетку, а через 2 часа протереть.

Следы от посуды поможет устранить паста из соли и льняного масла в равной пропорции.

Пятно от воды легко сотрётся ватным тампоном, смоченным в растительном масле.

Изделия из МДФ

Любые пятна с поверхности из МДФ легко удаляются с помощью мыльного раствора, либо слабого спиртового раствора и мягкой салфетки.

Изделия из ДСП

Старое пятно неизвестного происхождения можно попробовать удалить при помощи салфетки, смоченной спиртом или столовым уксусом.

Жирное пятно можно удалить с помощью хозяйственного мыла или использовать нашатырный спирт. После нашатырного спирта лучше сразу использовать полироль.

След от горячего удалит водка, смешанная с растительным маслом. После процедуры нужно хорошо протереть поверхность фланелевой тряпочкой.