Ваш город - Красноярск?

Основные критерии выбора кровати с изголовьем

Кровать играет важнейшую роль в интерьере спальни. И главным дизайнерским элементом кровати является ее изголовье. Эта деталь определяет удобство спального места и дополняет стиль комнаты. Поэтому к выбору изголовья нужно отнестись со всей ответственностью.

Кровать играет важнейшую роль в интерьере спальни. И главным дизайнерским элементом кровати является ее изголовье. Эта деталь определяет удобство спального места и дополняет стиль комнаты. Поэтому к выбору изголовья нужно отнестись со всей ответственностью.

Какие функции выполняет спинка кровати

Изголовье следует выбирать не только исходя из его эстетической привлекательности. Ведь у этого элемента кровати много других немаловажных функций:

  • Спинка может понадобиться как опора, чтобы облокотиться во время просмотра телевизора или чтения.
  • Предотвращает сползание и падение подушек на пол.
  • Служит перегородкой для зонирования пространства комнаты.
  • К спинке можно крепить ночник, держатель для телефона и другие предметы.

В зависимости от того, какие из перечисленных функций кажутся наиболее значимыми, нужно выбирать материал, размеры и конструкцию изголовья.

Разновидности изголовья

Прежде всего, спинки кроватей делятся на две большие группы: твердые и мягкие. Затем можно их классифицировать по форме: прямоугольные, полукруглые, фигурные.

Виды изголовья для кровати по материалу изготовления могут быть:

  • Деревянные – цельные или резные. Они экологичные и безопасные. Это классический самый распространенный вариант, который подходит для любого интерьера.
  • Металлические. Кованые изголовья дарят интерьеру легкость, изысканность и передают атмосферу винтажной романтики.
  • Кожаные смотрятся презентабельно и прослужат долгий срок. Спинки из экокожи имеют различный дизайн, отличаются демократичной ценой, но окажутся менее износостойкими.
  • Текстильные изголовья подарят максимальное удобство. Богатство дизайна позволяет подобрать идеально подходящую по цвету и стилистике модель.

В качестве материала для мягкого изголовья прекрасно подходят такие ткани: жаккард, шенилл, велюр и бархат. Обивка из натуральных тканей стоит дороже, но цена оправдана высоким качеством и долговечностью. Бархатная обивка – настоящая королевская роскошь, но может быть капризной в уходе. Удачной альтернативой станет велюр, который выглядит так же дорого, но ухаживать за ним намного легче.

Существует множество дизайнерских спинок с разными дополнительными деталями. Например, со встроенными светильниками или с подсветкой, с зеркальными вставками, с тумбочками и полками.

В прошлом кровати традиционно изготавливали с двумя спинками. Сегодня все чаще производители отказываются от перегородки у ног. Продолжением кровати может служить мягкий пуфик, поэтому лишнюю деталь намеренно убирают.

Дизайн спинки

Ширину изголовья кровати нужно подбирать по размерам комнаты. Длина может быть различной, в зависимости от собственных предпочтений. Опираться удобнее на перегородку средней длины, а высокая спинка играет значительную дизайнерскую роль.

Как выбрать кровать и ее изголовье, чтобы они вписались в интерьер по стилю:

  • Классический – из дерева или стеганая кожаная спинка.
  • Минимализм и хай-тек – деревянные и однотонные текстильные.
  • Барокко или ампир – с резьбой или позолоченной рамкой.
  • Прованс – подойдет спинка из деревянных досок, текстильная в цветочек или кованая.
  • Восточный интерьер – с броскими этническими узорами на ткани, с мелкой резьбой по дереву.

Когда на первом месте функциональность мебели, отлично подойдет изголовье-комод. Созданы также кровати с регулируемой спинкой для выбора максимально удобного угла наклона. Компания Costa Bella предлагает модели кроватей на любой вкус, которые обещают радовать глаз и дарить сказочные сны.