Ваш город - Красноярск?

Как "разгрузить" интерьер при помощи мягкой мебели?

Мы переросли советские времена с их стенками в гостиной, обязательной парой кресел слева и справа у дивана и столом-книжкой. К сожалению, “загруженный” интерьер встречается и у дизайнеров, когда горе-специалисты стремятся создать всё как на картинке и бездумно скупают мебель. Но рано или поздно человеку становится неудобно жить в такой обстановке, и он стремится освободить вокруг себя пространство. Но не отказываться же при этом от мебели? Нет! Секрет в правильном выборе предметов интерьера, их цвете и конфигурации.

С чего начать?

  • Осмотрите обстановку критическим взглядом: есть ли предметы интерьера, от которых вы могли бы избавиться? Выкиньте или продайте их.
  • Обратите внимание на окна, обои и зеркала. Большое количество света и наличие зеркал визуально увеличивают пространство. Светлые обои тоже способствуют тому, что помещение будет казаться просторнее. В комнату с низкими потолками лучше купить обои с вертикальными полосами, а широкая полоса "раздвинет" узкую комнату.
  • Выбирая напольное покрытие, тоже отдавайте предпочтение однотонным светлым вариантам или с мелким рисунком. Лучше отказаться от ярких крупных контрастных элементов.
  • Пространство можно зрительно увеличить при помощи искусственного освещения. Дополните большую люстру точечными светильниками по периметру потолка.
  • Декоративные элементы — картины, комнатные цветы, лучше использовать по минимуму. Если у вас большая коллекция, организуйте витрину с подсветкой, сделав на ней акцент. Экспонаты, размещенные по всей комнате в разных местах, создают эффект беспорядка.

Не последнюю роль играет и цвет мебели.

Функциональная мебель — залог удобства

Холодные и пастельные цвета мягкой мебели выглядят в пространстве более строго и компактно. Светлый диван в гостиной может служить центральным элементом интерьера. Выбирайте модели со складным механизмом — при необходимости их можно компактно сложить, а во внутренних ящиках разместить постельное белье или другие, необходимые в быту, вещи. Так, например, можно отказаться от комода в спальне. Диваны со встроенной газетницей или складным столиком отличаются повышенной функциональностью, что совсем не лишнее при ограниченном пространстве.

Таким же образом можно организовать хранение и в других комнатах. Например, светлый пуф с откидной крышкой успешно заменит полку для обуви или тумбочку.

Комод в спальне вполне может заменить менее вместительную прикроватную тумбу.

Устройте зону отдыха, задействуя подоконники, где можно разместить мягкие подушки. Также в роли мест для отдыха могут выступать низкие тумбы или комоды.

Правильная планировка

Важно не только выбрать мягкую мебель, которая способна заменить вам несколько предметов интерьера, но и правильно разместить ее. Советуем оставлять пространство между предметами мебели. Это позволит выглядеть интерьеру легче. Распространенная ошибка — ставить диван вплотную к стене. Желая разгрузить пространство, лучше установить его у окна, рядом с корпусной мебелью или в центре комнаты.

Если у вас сильный дефицит площади, приобретаете только самое необходимое. Подумайте, действительно ли вам нужно поставить в маленькую комнату двуспальную кровать. Гораздо практичнее будет купить светлый диван с выкатным механизмом или другим механизмом трансформации, а с выбором всегда помогут специалисты компании Costa Bella.

Установка кровати или дивана в нише позволит сделать спальное место приватным и зрительно "уберет" ее с полезной жилой площади.

Мягкую мебель можно органично совмещать с корпусной. Стеллажи успешно разделят помещение на зоны и при этом сохранят пространство между ними.