Ваш город - Красноярск?

Как правильно чистить диваны из различных материалов?

Любой диван, какая бы ни была у него обивка, со временем загрязняется и требует чистки. Не обязательно обращаться к профессионалам, справиться с проблемой можно и самостоятельно. Нужно только правильно выбрать способ и средства для уборки. Этапы чистки мягкой мебели

Любой диван, какая бы ни была у него обивка, со временем загрязняется и требует чистки. Не обязательно обращаться к профессионалам, справиться с проблемой можно и самостоятельно. Нужно только правильно выбрать способ и средства для уборки.

Этапы чистки мягкой мебели

Алгоритм будет одинаковым для всех диванов:

  • Избавление от пыли
  • Выбор средств в зависимости от материала обивки
  • Удаление пятен
  • Мытьё всей поверхности
  • Удаление моющих средств
  • Сушка

Сухая чистка

Удалять пыль и твёрдые загрязнения эффективнее всего пылесосом. При его отсутствии можно воспользоваться сухой щёткой.

Если покрытие тканевое, можно выбить пыль, предварительно постелив влажную простынь. Это предотвратит попадание пыли в воздух квартиры.

Выбор средств для мытья

Определяющим фактором при выборе того как почистить диван является материал его обивки. На рынке существует много профессиональной химии для разных покрытий. Помимо этого, можно использовать разные подручные средства:

  • Текстиль прекрасно очищается солевым раствором, с помощью вымоченной в нём салфетки.
  • Бархатную поверхность можно освежить слабым раствором уксуса с солью, обработку обязательно проводить вручную, чтобы не повредить.
  • Для велюра идеально подходит микрофибра и мыльный раствор, а насухо его вытирают мягким полотенцем.
  • Гобелен желательно не мочить, чтобы избежать выцветания.
  • Замшу или нубук стоит обрабатывать специальной сухой щёткой, которая удалит загрязнения и освежит внешний вид, приподняв ворсинки.
  • Эко-кожа и натуральная кожа легко очищаются обычной влажной тканью.

Как видно из списка, чистка дивана может быть довольно сложной или наоборот совсем простой, в зависимости от поверхности. Но стоит учесть и другие важные характеристики: мягкость, износостойкость, привлекательность, цена. Costa Bella предлагает широкий выбор мягкой мебели со всеми вариантами обивки, отвечающей любым запросам клиентов.

Способы удаления распространённых пятен

При удалении пятен нужно учитывать высокий риск появления разводов после высыхания. Лучше как можно скорее почистить диван от загрязнений, либо довериться специалистам.

Чаще всего мебель страдает от лака для ногтей, фломастеров, жевательных резинок, чернил, шоколада, напитков, жира.

Избавиться от таких пятен можно разными способами:

  • Нанесение мыльной пены и механическая чистка щёткой – поможет удалить следы маркера и художественных красок.
  • Ацетон избавит от следов лака тканевую обивку. Для других поверхностей может быть опасен.
  • Лёд охладит прилипшую жвачку, после чего она легко счистится любым твёрдым неострым предметом.
  • Средство для мытья посуды справится со следами кофе, шоколада, масел и жиров.

Очень важно перед использованием любого средства проверить его воздействие на небольшом скрытом участке дивана: нанести, смыть и дождаться высыхания. Чтобы убедиться в отсутствии изменения цвета и повреждения обивки.

Полоскание и сушка после чистки

Вне зависимости от материала дивана, после применения чистящих средств, их необходимо смыть. Идеальным помощником в этом станет моющий пылесос. При его отсутствии используется любая текстильная салфетка и чистая вода.

Необходимо последовательно пройтись по всей поверхности предмета интерьера, как можно чаще споласкивая ветошь. Но обязательно каждый раз хорошо отжимать её, чтобы не промокла основа дивана.

В завершении нужно просушить мягкую мебель: текстильное покрытие насухо вытирают полотенцем или любой тканью, затем сушат феном. После того как почистили диван с обивкой из кожи, кож зама или ворсистой ткани, лучше дать изделию высохнуть естественным образом, без нагревания и механических воздействий.