Ваш город - Красноярск?

Как обустроить пространство в стиле лофт

Стиль «лофт» появился в середине XIX века в Нью-Йорке. В соответствии с тенденцией того времени промышленные предприятия, расположенные в центре, стали выносить за город, а пустующие помещения переделывать под жилье, сдаваемое в аренду.

Стиль «лофт» появился в середине XIX века в Нью-Йорке. В соответствии с тенденцией того времени промышленные предприятия, расположенные в центре, стали выносить за город, а пустующие помещения переделывать под жилье, сдаваемое в аренду.

Особенности стиля 

В буквальном переводе с английского «лофт» означает «чердачный стиль». Особенности обустройства пространства связаны с промышленным направлением дизайна. Для стиля «лофт» характерны:

  • максимально открытое пространство при большой площади помещения;
  • высокие потолки с балками, перекрытиями;
  • минимум дверей и стен, что компенсируется наличием перегородок, ширм;
  • открытые системы коммуникаций – вентиляционные и водопроводные трубы, кабели, вентили;
  • нарочитая небрежность отделки;
  • отсутствие занавесей, плотных штор для беспрепятственного проникновения солнечных лучей;
  • натуральные цвета – белый, серый, коричневый, приглушенный синий, природный зеленый и их оттенки;
  • необычные элементы декора (граффити, рекламные плакаты, абстрактные картины, оригинальные фотоколлажи).

Нередко в жилище имеется камин, который несет скорее декоративную нагрузку, чем служит отопительным устройством. В двухуровневой квартире делается массивная лестница, ведущая на верхний этаж.

Оформление помещения в стиле «лофт»

В настоящее время в стиле «лофт» обустраиваются не только жилые квартиры и индивидуальные дома, но и офисы, кафе, творческие студии. Дизайнеры считают, что для создания соответствующего интерьера более всего подходят здания с высокими потолками, построенные в 30-50-е годы прошлого столетия и современные двухуровневые квартиры.

При преобразовании небольшого помещения оставляется минимальное количество стен. Для зонирования используются открытые стеллажи, панели из прозрачного или матового стекла.

Индустриальный дизайн стен достигается благодаря использованию следующих материалов:

  • кирпич;
  • бетон;
  • неровная штукатурка;
  • винтажное дерево;
  • керамическая плитка.

Нередко неаккуратность отделки панелей подчеркивается искусственно созданными потертостями и сколами на поверхности.

Мебель для помещения в стиле «лофт»

Индустриальный стиль предполагает ограниченное количество предметов обстановки, но при этом они должны быть максимально функциональны, чтобы не загромождать пространство.

Мебель для помещения в стиле «лофт», как правило, отличается брутальностью и лаконичностью. Для создания интерьера более всего подходит ретро-мебель, При этом не приветствуется ажурный декор, чрезмерное количество элементов, изящные ручки, мебельные карнизы. Современные предметы мебели целенаправленно старят, придавая неровность поверхностям, искусственно выполняя трещины и потертости.

В просторную квартиру подходит объемная мебель в стиле лофт: массивные диваны, кресла, пуфы. Выигрышный вариант – диванный комплекс, расположенный в центре комнаты. Желательно выбирать мягкую мебель с кожаной обивкой. Альтернативное решение – экокожа и фактурный однотонный текстиль. В целях придания комфортности задействуются пушистые и мягкие пледы, диванные подушки.

В небольшом помещении более уместна мебель, не утяжеляющая пространство. Данному требованию соответствуют деревянные или металлические стеллажи с открытыми полками, столы и консоли с горизонтальными поверхностями из стекла. Для размещения вещей рекомендуется использовать встроенные шкафы или полки.

Дополнением к мебели могут стать зеркала, предметы искусства, хромированные люстры, светильники на кронштейнах. Выигрышный прием, используемый дизайнерами в лофтовом помещении, смешение стилей – эклектика, когда небрежное оформление стен и грубоватая мебель сочетаются с изящной люстрой, зеркалами в тонких рамах и пр.

При заказе дизайнерской мебели для гостиной зоны предпочтение следует отдать каменным столешницам из мрамора, лабрадорита, травертина, гранита, а также натуральному дереву с сохраненным рисунком.

В спальной зоне эффектно смотрится антресольная кровать на металлическом или деревянном каркасе. Если в комнате предусмотрено кухонное пространство, то оптимальным решением являются выдвижные шкафчики. Для зонирования удобно использовать барную стойку, служащую одновременно обеденным местом.

Индустриальный стиль наиболее популярен в молодежной среде, хотя в последние годы лофтовый дизайн жилища выбирает и старшее поколение. Стиль «лофт» привлекает отсутствием четких рамок и строгих ограничений. Иногда достаточно внести в готовый интерьер несколько характерных стилистических деталей, и жилое помещение обретает совершенно новый вид. Образцы мягкой мебели, подходящей для создания желаемого дизайна, можно подобрать на сайте costabella.ru