Ваш город - Красноярск?

Что такое эргономика дивана?

Эргономика мягкой мебели – это синоним комфорта, функциональности и безопасности при эксплуатации. Главное условие эргономичности дивана – его удобство.

Сидение

Степень удобства дивана определяется в первую очередь его высотой.

Высота сидения дивана обычно находится в диапазоне 35-45 см. Эта небольшая разница может быть ощутимой, если на диван должны присесть пожилые люди, особенно имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Для них более подходящим является диван с высоким сидением. Опуститься на него и затем подняться будет легче. Идеальная высота дивана та, при которой колени сидящего на нем человека согнуты под прямым углом или чуть больше. Висеть в воздухе ноги не должны.

Глубина сидения должна быть не менее 60 см. При неудобной или слишком жесткой стенке дивана появится необходимость подкладывать под спину человека подушки.

Для людей, любящих устраиваться на диване лежа, свободно раскинувшись на сидении, подойдет вместительный диван. Его глубина может составлять до 120 мм. Недостатком является то, что диван приобретает громоздкость, а присесть получится только на его краешек.

Спинка

Спинка дивана должна соответствовать сидению. Но не только это является основным аргументом при выборе. Более важным обстоятельством служит наличие в спинке изгибов, соответствующих анатомическому строению тела человека. Это окажет дополнительную поддержку людям, имеющим проблемы с позвоночником.

Оперевшись на удобную спинку, можно с удовольствием расслабиться и вытянуть ноги вперед. При необходимости можно воспользоваться подложенной под спину дополнительной подушечкой.

Слишком прямая спинка дивана не даст возможности полноценно расслабиться. Для удобства угол ее наклона должен составлять 110-120 градусов. Рельеф спинки эргономичного дивана должен иметь выпуклости в области шеи и поясничного отдела.

Подлокотники

Наличие подлокотников добавляет комфорт при пользовании диваном. Они бывают:

  • тонкими;
  • широкими;
  • короткими;
  • длинными;
  • высокими;
  • низкими.

По форме они могут быть гладкими, резными, прямоугольными, закругленными, фигурными.

Скругленные края будут уместны в детской комнате во избежание получения травм. Классические варианты подоконников обычно бывают невысокими, чтобы на них можно было удобно положить руки.

Наполнитель

Для постоянного пользования слишком мягкий диван или чересчур жесткий не годится. Наилучший вариант – средний по жесткости. Также подойдет модель, у которой спинка мягкая, а сидение более упругое.

Один из лучших наполнителей – пенополиуретан. Мягкие поверхности, изготовленные из него, в зимнее время сохраняют тепло, а летом – прохладу. Также возможны многослойные наполнители из разных материалов, что добавляет долговечность и комфорт.

Где купить

Компания Costa Bella, расположенная в Красноярске, обеспечивает большой выбор диванов различной конфигурации – прямых, угловых, модульных. Все варианты разработаны в соответствии со строгим учетом требований эргономики.